Sinopse:
Contém texto de Woody Allen e apresentação de Roberta Sudbrack - Chef de cozinha.
A necessidade de se alimentar é comum a todos os animais. No entanto, a humanidade fez dessa necessidade física uma prazerosa atividade social que atravessa muitos séculos. Não comemos apenas para saciar a fome: criamos diversas formas de preparar nossa comida e compartilhamos nossa refeição.
Na Antiguidade, filósofos como Platão utilizavam a comida como metáfora para ilustrar suas ideias. No século XVII, o paladar era um instrumento para explicar uma visão do funcionamento do gosto crítico ? visão esta que foi condenada por Kant. Ainda no século XVIII, o paladar ganha uma seria reflexão graças a obra de Brillat Savarin, que não o trata apenas como metáfora ou sentido inferior. No entanto, esse assunto permanece pouco explorado até os dias de hoje.
Comida e Filosofia ajuda a preencher essa lacuna. Para tratar de diferentes e inusitados assuntos, o livro reúne especialidades de diversas áreas, como críticos de gastronomia, chefs, filósofos e amantes da culinária e até o cineasta Woody Allen. Os temas dos capítulos induzem o papel do vegetarianismo na sociedade, o valor estético da comida, a culinária como Arte, os fetiches alimentares e o consumo de transgênicos. Assuntos polêmicos como pornogastronomia, anorexia nervosa e ética alimentar também não são deixados de lado.
Esse livro chama a atenção para uma atividade essencial as nossas vidas que muitas vezes é negligenciada ? o ato de comer bem, de pensar e de ter prazer sobre o que se come. Um convite ao leitar a refletir sobre o que realmente se passa em refeições como um almoço em família, um jantar a dois ou até mesmo numa ida ao fast-food mais próximo.
Batizada com o nome do fundador do epicurismo, a coleção Sabores e Prazeres de Epicuro é uma interseção entre a filosofia e atitudes tão comuns no cotidiano quanto fazer uma boa refeição, degustar uma taça de vinho ou tomar uma cerveja em um bar. A coleção apresenta o pensamento crítico de filósofos clássicos e contemporâneos, de profissionais de gastronomia, degustação e sommeliers, além de aspectos históricos, sociais, questões legais e experiências pessoais.
?O conjunto de significados e as conexões filosóficas oferecidas em Comida e Filosofia são um prato cheio para aqueles que, como eu, só pensam em comida?
ROBERTA SUBRACK
Temas:
Relacionamento, Alimentação; Pensamento Crítico; Costumes; Arte
Gênero:
Nacional; Filosofia; Sociologia.
Literatura:
Adulto
Organizadores:
Fritz Allhoff
Dave Monroe
Tradutor:
Marina Herrmann
Páginas:
364
Acabamento:
Brochura
ISBN:
9788563876362
Ano de Edição:
2012
Idioma:
Português
Produto Digital:
Não
Dimensões:
16 x 23
Organizadores:
Fritz Allhoff, Ph.D., é professor assistente de filosofia na Western Michigan University. Foi pesquisador do Instituto pela Ética da Associação Médica Americana, no Centro de Filosofia Aplicada e Ética Publica da Universidade Nacional Australiana e no centro de filosofia da Ciência da Ciência da Universidade de Pitsburgh. Apesar de gostar de cozinhar, falta a Fritz o talento culinário de Dave, mas sempre cabe a ele escolher vinhos.
Dave Monroe era chef, consultor de restaurante e fornecedor antes de seguir carreira na filosofia. É instrutor no instituto de Ética Aplicada do St. Petersburg College. Treinado como aprendiz, trabalhou, trabalhou com uma boa variedade gastronômica, incluindo a francesa, a italiana rustica e pan-asiatica, assim como em notáveis restaurantes e resorts dos Estados Unidos, como o Pink Door Ristorante e o Blowfish Asian Café, ambos em Seattle; e o Vintage Gourmet, em Pensacola, na Flórida. Apesarde Dave estar completamente envolvido com a filosofia, a gastronomia continua sendo uma de suas paixões.